生徒集会、3年総合、救命救急講習

いよいよ明日から夏休みです。

【生徒集会】

これまでの振り返りと夏休みに向けた取組や心構えを生徒集会で確認しました。

司会は生徒会執行部です。

各学年と生徒会の代表による1学期前半の振り返りと今後の目標の発表です。

各委員会から夏休みの生活について発表してもらいました。

夏休み前生徒集会は初めての取組でした。

委員会ごとに、自転車のヘルメットをしっかりかぶる、SNSの利用の仕方、規則正しい生活習慣、健康面等、様々な視点から説明してくれました。

生徒たちも真剣に話を聞いていました。

これまでは先生方からのお話ということでしたが、各委員会がプレゼンや資料を効果的に活用して、自分たちで考えて行動するという学校教育目標につなげてくれたと思います。

また、3年生の姿から1~2年生は多くのことを学んだと思います。

今後も生徒たち主体の活動の機会をさらに見いだしていきたいと思います。

【3年総合】

昨日の4時間目にアクサ生命保険株式会社熊本支社の支店長と担当者が来校され、生徒たちに講話や演習を行っていただきました。

写真の右端にいらっしゃる方が渕川先生の妻です。

いろんなつながりがあってこのような学習をすることができました。

ライフマネジメントというタイトルの通り、生徒たちに今後の夢や目標、そして、それに伴う資金などについて一緒に考えていきました。

3年生にとっては、三者面談を控え、志望校や将来に向けていろいろ考えているこの時期にいい示唆を与えてもらったと思います。

来週からの三者面談もどうぞよろしくお願いいたします。

【救命救急講習】

昨日の放課後は校内研修でした。

今回は応急手当、特に救命救急講習を行いました。

阿蘇広域行政事務組合消防本部 南部分署の方々を講師にお迎えして、講話と実技を行いました。

学校や家庭などで周りの人が突然倒れたら、まずは落ち着いて、慌てず応急処置を行うことが大切です。

そのためにも、基本的なことを年に1回は職員で確認し、実践できるように取り組んでいます。

【今後について】

明日から夏休みになります。

まずは週末の県中体連大会が大きな目標です。

その後も3年生の三者面談、部活動、夏休みとはいえ毎日のように様々な行事があります。

ホームページは毎日更新し、校長ブログも不定期で更新します。

夏休み中も時々はホームページをご覧いただき、最新の情報をご確認願います。

中体連でいい報告ができることを願っています。