七夕、3年生による高森高校見学、漢字検定

今朝の挨拶運動は体育生活委員の皆さんでした。

登校してくる生徒たちにハイタッチをして、みんなで挨拶をしていました。

本日は七夕です。風まる1組は先生と生徒たちで七夕飾りをしています。皆さんの願いが叶うといいですね。

今回は3年生が進路学習の一環として行った高森高校による説明会の様子をお送りします。

高森高校マスコミにも多く登場しています。KABの夏の甲子園のCMもよく放送されています。

進路指導主事から説明を受けて高森高校へ向かいました。

当日は高森東学園の生徒たちと合同で行いました。多くの説明は高森高校の生徒たちが行いました。

特にマンガ学科は詳しく説明がありました。

企業や大学生と連携した進路学習も同時に実施されました。

各グループごとに質疑応答も含めて多くのことを学びました。

多くのことを学べことができた高校説明会でした。最後は全員で記念写真です。

いよいよ来週の火曜日は3年生のプレプレ共通テストです。その結果資料等を活用していよいよ進路の向けた本格的な話し合いが始まります。また12日(水)は2~3年生対象の高校説明会が実施されます。保護者の皆様への案内も配付しておりますので、どうぞ学校へおいでください。

週末にかけて大雨の予報となっています。ご家庭におかれましても安全面へのご留意をお願いいたします。

また、明日は県中体連組み合わせ抽選です。組み合わせが分かり次第ホームページにもアップする予定です。

来週の月曜日には県中体連の推戴式も予定しています。

【追記】

本日の16時から漢字検定が実施されています。

今回は男子1名、女子16名、合計17名がチャレンジしています。

16時から17時までです。16時30分を過ぎたら退出できます。

漢字検定、英語検定、数学検定、本校生徒はいろんなことによく取り組みます。

さて、部活動もいよいよ始まります。まずは日曜日のコンクールに向けて吹奏楽部は素敵な音色を響かせています。

運動場は雨で使えないため、体育館での練習になりそうです。

私もこれから部活動の見学に向かいます。

皆様にとっていい週末になることを願って・・・。七夕は雨が多いですね・・