県外からの視察、3年クラスマッチ

昨日、福岡県から本校におけるICT活用や学校経営、学級経営などを視察に来られました。14名の先生方は5時間目に1年2組の社会科の授業を参観されました。

その後は、学校の取り組みを紹介し、質疑を終えました。高森町では多くの学校や教育関係からの視察を受けています。また、先生方の資質向上に向けて積極的に研修にも参加しています。高森中学校では、今年度9名の先生が東京や名古屋などにも研修に参加し、先進地での取組から学んでいます。

午後から3年生のクラスマッチがあります。

今回はサッカーです。天気もいいし、楽しくできそうですね。生徒たちと話すと、「絶対に隣のクラスに勝ちます」と答えてくれました。先生たちチームと生徒チームの試合もあるようなので楽しみです。先生方から「校長先生もどうぞ」と誘われましたが、卒業式が控えているために残念ながら監督として参加します。いい写真を撮って明日のホームページにアップしたいと思います。

3年生はいろんな行事が続きます。明日は高森町1日研修です。お昼は豪華な田楽です。この様子もホームページで紹介します。