教育相談、学力アップ月間

来週の予定表を本日配布します。

予定表をご覧になるとすぐに分かると思いますが、月曜から金曜まで(木曜を除く)5~6校時は教育相談となります。

この教育相談は、本校の大きな取組の一つです。担任と生徒一人一人がしっかり時間を確保して自分自身のこと、気になること、学習面や生活面など多岐にわたって話をします。生徒によってはモヤモヤしていること、なかなか人には言えなかったことなどを少しでも相談できる機会になればと思います。特に3年生は、共通テストの結果が分かりましたので、三者面談の前に二者面談となるかもしれません。

また、教育相談の時間を使って、学力アップの取組を行います。来週は、国語、数学、英語を重点的に取り組みます。この3教科については、熊本県学力学習状況調査の数年間の過去問をテストとして活用し、一人一人の課題を明らかにしていきます。そして、クラスの課題、個人の課題を授業の中で解説し、取り残しのないようにしていきます。

教育相談と学力アップの取組。来週はこの大きな2つの柱を中心にしっかり取り組んでいきます。