風まる学級の取組について

本日は3年生の学年末テスト最終日、1~2年生には12月に実施した熊本県学力・学習状況調査の結果を配付します。個人票で様々な観点から分析されています。各家庭の方でもしっかり確認願います。各教科においても課題と成果を明らかにして今後の指導に活かしていきたいと思います。午後からは新入生・保護者説明会があります。お会いできることを楽しみにしています。

今回は、風まる1組の授業の様子を紹介します。

今年度は2名の在籍です。教科によって通常学級だったり、風まる教室だったりと変わります。今回は風まる学級で自立活動に取り組みました。

授業された市原先生は今年度から担任です。いつも教材研究をされており、温かい雰囲気で生徒たちも楽しそうです。

今回は「皿まわしの達人をめざそう」が目標です。上級者用の皿など難しい技に次々に挑戦するのは「名人」だそうです。「達人」とは、人に皿回しのコツを教える人のことを言うそうです。自分の考えなどもたくさん発表していました。

二人は皿回しを上手にやってくれました。一人の技、二人の技とどちらも上手でした。

そして、参観の先生にやり方を教えてくれました。何度やってもうまくできませんでしたが、コツをつかむと少しできるようになりました。

学習のまとめとして、二人が発表してくれました。

あっという間の時間でした。たくさんの活動があり、生徒たちのうれしそうな表情がよかったです。様々なコミュニケーション能力も身についていることが分かります。毎週水曜日には高森町教育委員会の瀬井指導員も来校されます。

2月はいつもより早く感じます。来週の金曜日は今年度最後の授業参観です。特に3年生は見納めとなります。各学年ともに学年・学級懇談会にもぜひご参加ください。

本日の午後7時からはPTAの会議がリモートで開催されます。