修学旅行費全額補助、郡市中体連応援旗

今朝の熊日新聞において、高森町は、本年度から子育て世帯の負担軽減を目的に修学旅行費を全額助成すると大きく掲載されていました。本日から始まる議会で提案されます。

今年度からは新型コロナウイルスが5類に移行されたことに伴い、修学旅行先は以前のように京都・大阪方面に変更しております。また、内容も大幅にも直し、最終日にはユニバーサルスタジオジャパンにも行く計画です。修学旅行費も増額(1人:総額70000円程度)しており、保護者の皆様には大変申し訳なく思っていたところに、このように町が支援の方向になっていることをうれしく思います。

修学旅行費につきましては、7月15日の学年・学級懇談会の際に正式にお伝えいたします。今回は積み立てを行っておらず一括納入の予定でしたので、決定されれば納入はなくなります。

また、議会の決定がなされれば、1年生におきましても次年度の修学旅行の積み立てなどは実施しない方向です。

【中体連応援旗作成】

今年度も生徒会執行部が中心となって、郡市中体連に向けた応援旗の作成が始まりました。

各部活動ごとに全校生徒が応援メッセージを書き込んでいます。

応援旗が完成しましたら、応援旗とともに出場する生徒たちの写真をアップいたします。

大会まであと数日、しっかり仕上げて大会に臨んでほしいと思います。