秋休み中の学校の様子

おはようございます。今日は一段と秋を思わせる寒い朝です。上着を一枚増やしています。

秋休みです。先生方にもなるべく年休などを取得してリフレッシュしてほしいと伝えています。新聞等では、教職員の仕事についてマイナス面の報道がよくありますが、高森中は「日本一働きやすい職場を目指す」と私は就任以来ずっと話しています。働きやすい職場であることで、先生がしっかり生徒と向き合い、やりがいを持つことがにつながり、そのことが生徒たちにとってもいい学校になると思っています。

さて、テニスコートでは、テニス部が部活動を行っています。今年度は部員は2名ですが、二人で仲良くいつも練習メニューを考えて頑張っています。2人は駅伝チームの一員でもあります。

そして、運動場では、陸上部の生徒が自主練を行っていました。3年生の主将と、2年生の駅伝チームのエースです。自主的に取り組む姿はいつも感心させられます。10月18日の阿蘇郡市中体連駅伝大会が楽しみです。

職員室は、この後、職員用パソコンの入れ替え作業が始まります。生徒用のタブレットが4月から新しくなり、軽くてとても使いやすくなりました。先生方のパソコンも持ち運びのできる最新のものになります。町当局には本当に感謝しています。

この時期を利用して、県外に研修に行っている先生もいます。私も夜は、高森町の方々との交流会に参加します。これまで、コロナ禍で多くの方々との交流も延期・中止されていましたが、少しずつ再開されています。町内の多くの方々との交流を楽しみにしています。

本日、生徒たちと話をすると、「杉本先生の結婚式の写真見ました。とってもきれいでした。」と話してくれました。ホームページで期間限定でアップしていましたが、生徒たちもよく見てくれているんだと思いました。今日、学校に来ている生徒全員がそのように話をしてくれ、とてもうれしく思ったところです。

明日までの秋休み、生徒の皆さんもしっかりリフレッシュしてください。明後日、元気な姿でお会いできることを楽しみにしています。