除草作業、卒業生の活躍

体育大会まであと5日となりました。

天気は気になりますが、精一杯の準備をしていきたいと思います。

本日から朝練習が可能となっています。早速朝から体操服に着替えて多くの生徒が運動場で各種目の練習をしています。

今年度から地域人材の雇用拡大やPTAの負担軽減などを目的に親子ふれあい作業の代わりにシルバー人材による除草作業を昨日実施していただきました。

朝から校内を見て回りましたが、さすがプロという仕上がりです。

刈り取った草は生徒や職員で片付けたいと思います。

シルバー人材活用による校内の美化作業を新たな取組を今年度やってみました。

今後もPTAの皆さんと協議し、取り組んでいきたいと思います。

【卒業生の活躍】

今週は部活動の大会などの報告はありませんでしたが、卒業生の報告がありました。

昨年の剣道部主将の角田さんが宮崎県の学年別個人戦において優勝しました。前年は十川さんが優勝しており、2年連続卒業生が県のチャンピオンに輝きました。

卒業生の活躍は在校生の励みにもなります。

本当にうれしい便りでした。

また、卒業生の保護者の方から「卒業しても、毎日校長ブログ見てますよ」と声をかけていただきます。

先週は阿蘇市の方から高森中学校の部活動に対する励ましとホームページをいつも見ているというお電話をいただきました。このような言葉をいただくとさらにがんばっていこうという気持ちになります。

本日も体育大会の練習が続きます。家庭の方でもしっかり睡眠をとり、体を休めてください。

とはいいつつも中間テストは6月6日(火)からになります。学習面もがんばりましょう。