3年生校内美化、2年全体写真追加

昨日の3時間目に3年1組の生徒たちが校内を掃除していました。

「どうしたの?」と尋ねると「授業の一環です」と答えてくれました。いつも明るく何事にも前向きに取り組んでくれます。

どのグループも真剣に活動していました。逆光ですみません。

担当の脇田先生も窓磨きを頑張っていました。

話によると、3年1組は分担して校内をきれいにし、3年2組は校内の掲示を分担して作成したということでした。3年2組が作成した掲示の内容も見せてもらいましたが、1時間で完成させたとは思えないほどのクオリティです。各班ごとに画面のようなスライドを何枚も作成していました。さすがです。

公立後期選抜が終了し、3年生は卒業までどんなモチベーションで過ごすのだろうかと思っていましたが、受検前と全く変わりません。朝自習前には全員が座って学習したり、卒業に向けた準備をしたりして落ち着いています。また、授業中もいつも集中しています。これが3年生のすごいところだと思います。そう思っていると、2年生や1年生も同じです。やはり3年生が模範となって学校の雰囲気をつくり出してくれているんですね。

昨日の2年生は1日いい学習ができたようです。

リデル、ライト両女史記念館前での全体写真が届きましたのでアップします。みんないい表情です。