給食特集
熊本県学力・学習状況調査2日目となりました。本日は、1校時に英語、2校時に質問紙調査となります。
今朝の南阿蘇村付近は霧が多く発生していました。学校は気温6℃となっています。
今回は久しぶりに給食の様子をお知らせします。
毎日給食の写真は載せていますが、生徒たちの様子とあわせてご覧ください。
【揚げパン】
年に1~2階の貴重な揚げパンの日でした。いつもはコッペパンを油で揚げ、きなこをまぶして提供されるのですが、今回はココアパウダーがたっぷりついていました。
パンをかじったときにカリッと音がして、ジュワーッと油も広がりとてもおいしい給食でした。保護者の皆さんへの給食試食会ができるようになったときには、揚げパンを食べていただきたいなあと思っています。
配膳の様子です。上手に袋に入れています。
生徒たちも喜んで食べていました。剣道部の2人です。
給食を待つ間は、1年生もしっかり学習をするようになりました。これも高森中のいいところです。
バランスのとれたいい給食でした。
【和牛給食】
年に数回ある和牛給食は生徒たちも楽しみにしています。
今回はミートソースにしていました。
生徒たちの配膳の様子です。
次の和牛給食は、19日(火)です。クリスマスとコラボして、ビーフシチュー、クリスマスデザート、もみの木サラダです。お楽しみに!!
【北海道メニュー】
昨日の北海道メニューです。
北海道の森町から提供していただいたホタテは直径3~4センチ、重さ20グラムもありました。
北海道出身の住山さんもおいしく食べていました。
1年生の西村さんもおいしそうに食べていました。
中学生には量が多いくらいです。
本校では給食は楽しい時間にするため、各自で食べる量も調整するようにしています。また、無理に食べさせることがないように職員にも話しています。
12月は様々な工夫を凝らしたメニューが用意されています。毎日写真でお知らせします。
今日の鶏ごぼうスープもきっといい味だと思います。高森町の給食はいつも本当においしいなあと思っています。