生徒会の活動から(靴下の色についてのアンケート)

おはようございます。

朝からWBCの話題も上がっています。もうすぐ試合開始です。

1年生は、高森ふるさと学のまとめとして、1日体験学習に出発します。

学習の様子は明日の校長ブログでお知らせします。

昨年、生徒の上靴をスリッパに変える提案がありました。私は大多数でスリッパに変更するだろうと思っていましたが、2回の生徒によるアンケートでは上靴のままという意見が上回り、変更はありませんでした。

しかし、このような生徒アンケートを実施したことで、いろんな意見が提案しやすくなり、意見を聞くことができるようになりました。

本校はフォームを使ってタブレットで簡単にアンケートを採ることができる利点もあります。

本年度の学校評価アンケートの中で保護者の皆様から唯一提案がありました。それは、生徒の靴下の件です。白色は汚れが目立ち洗濯しても落ちないなどの意見もありました。本校の良さはこのような意見を大切にしながら、生徒たちが中心となって考えることができることだと思います。

生徒会が上履きの時と同様にアンケートの準備を進めています。

今後もアンケート結果など校長ブログでお知らせしたいと思います。