2年2組調理実習(ハンバーグ)
気温は2度ですが、快晴でそれほど寒さを感じません。
でもなんか気分も上がります(わたしだけですか!?)。
さて、今回は2年2組の調理実習の話題をお送りします。
最近は卒業式、剣道部、山下先生結婚などに100を超えるいいねがあり、内容もついつい考えてしまいます。
2年2組もよろしくお願いします。
【肉汁たっぷりハンバーグ】
タイトルがいいですね。はやりハンバーグと言えば肉汁です。
私は熊本市内のケルンよしもとのハンバーグが個人的には好きです。
今回はそれに負けない素晴らしいハンバーグが完成しました。
いつものように張本先生がとても丁寧に板書してくれていました。
グループごとにこのようなシートも準備してありました。
とても分かりやすいです。
張本先生がわかりやすく手順を説明してくれました。
みんな包丁の使い方が上手でした。
特に玉ねぎのみじん切りは素晴らしかったです。
家でも調理をよくやっているのかなと感じるほどでした。
楽しくみんなで協力して調理していました。
ブロッコリーのサラダもおいしそうです。
いよいよハンバーグを焼きます。
上手にひっくり返していました。
おいしそうなハンバーグが完成しました。
盛り付けも上手です。
いよいよ実食です。
肉汁があふれるおいしいハンバーグを堪能しました。
ぜひおうちでも作ってみてください。
今年1年間、楽しい家庭科の授業をしてくれた張本先生に感謝です。
いつも授業の準備をたくさんしてくれて、生徒からも大人気でした。
教職員サッカー大会や本校の予餞会などにも参加していただきました。
さて、学校に登校するのは今年度残り4日となります。
来週は木曜3~4校時に1年生、5~6校時に2年生のクラスマッチがあります。
もし機会があれば学校においでください。
明日からの休日が皆様にとって充実したものになりますように。
剣道部は本日から京都へ錬成会に出発します。