英検、タイピングコンテスト

熊本県は「英語日本一」に向けて、ALTの活用や英検等の検定試験受験料の支援に取り組んでいます。また、高森町新教育プランの大きな柱に英語教育の強化を掲げています。それらの大きな取組の一つが英検3級取得率40%です。

今週の金曜日に3年生は英検を行います。すでに3級を取得している生徒は、準2級や2級を受けます。ある生徒は、「今後のために絶対3級合格したいです」と話してくれました。授業でも英検合格に向けた授業の強化にも取り組んでいます。

3年生のある生徒はこんな話もしてくれました。

「1年生で5級、2年生で4級を取得していくことが大切」

1年生からしっかり授業を中心に取り組みながら卒業する際には3級取得ができるようにしていきたいと思います。

また、明日は、「令和4年度毎日パソコン入力コンクール秋季大会(タイピングコンテスト)」が実施されます。生徒玄関口から分かるように毎年上位の生徒を掲示しています。昨年はこれまででも特に素晴らしい成績でした。

明日、明後日と生徒たちには大きな行事があります。そして、いよいよ明後日は終業式です。