昨日の様子から、漢字検定

本日は朝から願書を取りに行っていたため、更新が少し遅くなりました。

昨日は県内私学専願奨学の結果通知日でした。

3年担任が全ての生徒に結果を伝えて職員室に戻ってきたのが17時40分でした。

職員室もピリッとした雰囲気です。

担任の先生に「〇〇さんの様子はどうだった?」と声をかけ、合否を伝えたときの様子を聞きました。担任もどんな声かけをしていいのか考えながら生徒たちに寄り添って今後に向けて話したことだと思います。

合格した生徒、かなわなかった生徒、それぞれのことを思うと毎年複雑です。

昨年、私の家庭のことを校長ブログに綴り、家族にも知らせました。20年以上前のことにはなりますが、高校受験は今でも家族の話題になるほどです。そういった面から、生徒たち一人一人のことを思うと昨日も胸が張り裂けそうでした。そのような思いは先生たちみんながもっています。

明後日は、公立前期です。前を向いていくしかありません。それでも、どこかで自分の思いをぜひ私たちにぶつけてください。先生方みんなでともに進んでいきたいと思います。

【漢字検定】

昨日は英語検定を紹介しましたが、今回は漢字検定の様子をお知らせします。

希望者です。しっかり対策をして試験に臨んでいました。

3年生もがんばっていました。

外は青空が広がっています。

本日は現代の給食メニューです。

給食もしっかり食べてがんばりましょう。