学校の様子から

高森中学校に赴任する前は、球磨教育事務所に勤務していました。球磨管内の学校を何度も訪問する機会がありました。小学校での活気のある雰囲気とともに、中学校では落ち着きのあるというか、凛としたとてもいい雰囲気のある学校がありました。そして、一生懸命がんばる生徒、まじめに頑張る生徒が先生だけではなく、生徒たちからも常に評価されるそんな学校がありました。阿蘇の学校でそんな学校をつくり上げていきたいと思っていました。昨年は「廊下や階段を静かに歩きましょう。」と呼びかけることもありました。今年度は、そのようなことをいうことがなくなりました。3年生が率先して行動し、周りにも声掛けをしているからだと思います。とにかく、登校してから下校するまで落ち着いた学校生活です。そして、挨拶。やはり、3年生の姿から1~2年生は学んでいます。委員会では次のような呼びかけを掲示しています。

学校目標「自ら学び考え行動する生徒」を掲げて2年目になりました。学校の雰囲気は理想とした学校に少しずつ近づいているのかといつも自問自答しています。令和4年度も2ヶ月が過ぎました。夏休みまで33日です。一日一日を大切にしていきたいと思います。生徒たちが気になっている中間テストまで、あと6日です。