5.6校時の様子から

5~6校時の授業の様子です。

1年生は美術と音楽でした。美術は写生をしています。校内の中から場所や構図を決めて下書きしていました。一人一人の活動の様子がよくわかりました。音楽では素晴らしい歌声が響いています。全員がしっかり声を出し、聞き入るほどの合唱でした。今年もきっと素敵な合唱コンクールになると確信しました。

2年生は道徳、そして技術の授業でした。道徳は学年部で行いますので、いろんな先生方がしっかり授業の準備をしています。今回は、村上先生の授業でした。生徒たちがしっかり考え議論する道徳の授業でした。技術は、「高森町に発電所を建設しよう」ということで、各自がタブレットで計画していました。プログラミング(コンピュータのプログラムをつくる)のお手本ともいえる高度な授業でした。

3年生は、社会の中間テスト返却でした。平均点が相当高くなるのではというくらいよくできていました。生徒たちに声をかけると、「とにかく社会は勉強しました」という声が返ってきました。3年生は社会科の授業を好きという生徒が多く、そういったことも成績にもつながっているようです。

明日からも早速テストが返却されてくると思います。日頃の予習復習が大切でもありますし、学習の仕方が変われば成績も変わってきます。そういった面も分析して次につなげてほしいです。

教育相談も今日で終わります。担任と一人一人で様々な話ができたと思います。この教育相談をきっかけに、今後も気楽に話や相談ができる第一歩にしていきたいと思います。