学力向上(GUタイム)

学校で特に力を入れている取組は何ですかと尋ねられてると、安心安全な学校づくり等様々な取組がありますが、その中でも、学力向上は大きな柱です。学校教育目標にある「夢の実現」「自ら学び考え行動する生徒」全てに関連します。昨年の卒業生48名の進路先は35校に分かれました。一人一人の目標がそれだけ違うということになります。今年度の3年生の進路希望調査一覧からも、この傾向は今年も同じような状況です。3年生に関しては中間テストの結果と進路希望を見ながらもこれからがとても大切であると考えています。

さて、毎週月曜と木曜日には15:35~15:55までの20分間を諸活動としています。その中の大きな柱がGUタイムです。いわゆる学力アップタイムです。年間計画をもとに5教科を基礎基本や応用というようにドリル学習を中心に行っています。今年度は5教科が全て2名以上の職員が配置されていますので、常に教科部が連携して学力向上に力を入れています。下の写真は、タブレットに導入している問題集を一斉に解いています。家庭学習でも同様の学習ができます。

一人一人が真剣に取り組み、分からないときはその場で先生方に質問しています。

1年生は、初めての中間テストです。ある生徒は「とにかく順番が気になります。」と話してくれました。人と比べるのではなく、自分自身の学習状況を確認することですといいますが、生徒たちのニーズはそこなんだなと思います。今年はテストの回数を大幅に増やしています。今回の結果を踏まえて、次に向けた一歩を今のうちから少しずつ進めてほしいと思います。金曜日が返却です。