1年生の総合的な学習の時間

元気で何事にも全力で頑張る1年生。学年通信のタイトル通り「かっこいい!!1年生」です。そんな1年生は先日、学年で「高校発表会」をしました。自分たちで県内や県外の高校を調べて、電子黒板を使い分かりやすく説明していました。

それぞれの高校で1時間の授業時間にも違いがあり、7時間授業の高校もありました。とにかく、高校ごとにいろんな特色があることが分かったのがよかったです。また部活動にも興味のある生徒が多かったようです。現在3年生は、三者面談に向けて志望校を少しずつ固めています。1年生のこの学習は、大切な進路指導にもつながりますし、学校教育目標の「夢の実現に向けて」にも大きくかかわります。

生徒たちが調べたものが教室の前にも掲示していますので、授業参観の際にはぜひご覧下さい。

1年生は、この他にも、「自分を語る」という取組も行っています。自分自身のことをクラスで伝え、その後全員がメッセージを書いて渡していきます。お互いを知り、更につながっていく素敵な取組です。

気温も上がりそうです。感染症や熱中症防止に向けた取組が続きます。