授業の様子、全校集会(表彰)

爽やかな朝です。

いつもと違うのは、朝から風邪症状による欠席の連絡が多いことです。

朝晩が少し肌寒く、昼間は気温も上がります。連休明けということも影響しているのかもしれません。

欠席フォームでの連絡も多くなりました。

【授業参観から~一水先生の技術の授業~】

毎日授業の様子を参観しています。

今回は初任者の一水先生の授業を紹介します。

いつもしっかり授業の準備をしています。また、分かりやすい板書に心がけています。

ICTもいつも効果的に活用していて分かりやすいです。

生徒たちが自分自身でしっかり考える場面、自分で考えたことを友達と練り上げる場面と生徒たちの側に立った授業が展開されていました。

生徒たちの学習活動の様子から適宜支援をしたり、さらに深く考えるように発問をしていました。

どの授業も生徒たちがしっかり自分の考えをもち、友達との学習を通して新たな考えをしっかり、意見を出し合ってまとめたりする活動を多く取り入れています。

【全校集会~部活動の表彰~】

昨年から月に1回程度、全校集会を実施しています。

生徒たち、先生方の連絡はもちろんですが、ありがたいことに部活動の表彰を定期的に行わないと賞状やトロフィーがたまってしまいます。今回も多くの表彰を行いました。

バスケットボール部です。郡市大会準優勝。代表してキャプテンが表彰状を受け取りました。県大会にも出場します。

テニス部です。郡市の大会で3位。県大会に出場します。

剣道部です。郡市はもちろん、全国の主要な大会で全て優勝しています。

個人戦も1~3位を独占しました。

校長室前を部活動コーナーにして、定期的に掲示しています。

本日は、3校時に体育大会練習で4年ぶりに復活するフォークダンスを練習します。

楽しみにしている生徒も多い?と思います。

写真が撮れれば明日にでも紹介したいと思います。