先輩の活躍、漢検、英検

朝から卒業生の活躍を新聞で見ました。週初めのうれしいニュースでした。

昨年度卒業した吉田翔さんの学校が剣道新人戦県大会で優勝しました。本人の写真も大きく載っており、校長室前の部活動コーナーに掲示すると早速多くの生徒たちが見ていました。先輩の活躍は本校生徒にとっても大きな励みと刺激になります。また、同学年の十川さんは宮崎県大会の個人の部で優勝しております。

金曜の放課後は、漢字検定を本校で行いました。朝自習などにもドリルを使って勉強している姿が見られました。

日曜日には、英検の二次が行われました。3年生が頑張りました。特に先週は英語担当の2名の先生とALTのミシェル先生が放課後や休み時間を使ってマンツーマンで対策をしてくれました。

1~2年生は1月に英検がありますので、早めに取りかかりましょう。

今週からは5~6校時に教育相談と県学力調査の過去問を使ったテスト、そして、本日はGU大会となります。学力アップ月間として様々な取組が続きます。

そして、中間テストは来週です。日々の授業、家庭学習にしっかり取り組んでほしいです。