剣道部県大会優勝、新たなるスタートへ

昨日は剣道部が悲願の優勝。

これまでは入場制限がありましたが今回は制限なしの大会でした。

剣道部OBの方々、教育委員会からも局長や係長、バドミントン部の岩下さんは土曜には女子バドミントンの応援に男子バドミントン部を連れてきていて、その日は家族。その他にも2年前の主将の保護者である十川さん、昨年度卒業の野尻さん、・・・書き切れないほどの大応援でした。私の左横には福本先生、右横には3年主任の渕川先生でした。会場全体が異様な雰囲気になっていました。相手の九学は高校生をはじめ大応援団。高森中も保護者を中心に大応援団でした。観客も多く残って静まりかえっていました。一進一退の試合が続き、最後は大将戦へともつれ込みました。しかし、本数差が僅かに1つあり、引き分けならば本数差で敗退という状況でした。大将戦の途中から多くのお母さん方が涙を流し、手を合わせて勝利を祈っていました。小さなうめき声も聞こえていました。そして、あと残り数秒という手に汗握る攻防の末、大将の新井さんが面を決めたのと同時に終了の合図。会場は割れんばかりの拍手と歓声、皆さん涙、涙でした。10年ぶりの全国大会への第一歩でした。私も久しぶりに涙が止まりませんでしたし、夜は眠れませんでした。選手の皆さんのこれまでの練習や思いを考えるといろんな思いがこみ上げてきました。本当に優勝おめでとうございます。

さて、朝から選手たちが改めて優勝報告に来てくれました。爽やかな笑顔です。

職員室にも優勝報告をしました。たくさんの激励と拍手でした。

熊本県代表として九州大会と全国大会に臨みます。

【九州大会】

「福岡市総合体育館 照葉積水ハウスアリーナ 福岡市東区香椎葉6-1-1」

8月8日(開会式)、9日(団体戦予選リーグ)、10日(予選リーグ及び決勝トーナメント、閉会式)

【全国大会】

「愛媛県武道館 松山市市坪西町551」

8月19日(土)男子団体戦

【新たなるスタート】

新しくスタートし始めた皆さん方です。

吹奏楽部顧問の早川先生が吹奏楽部優勝カップ返還を行いました。

吹奏楽部も次は九州大会に向けて練習に取り組んでいます。

野球部の緒方さんです。

県選抜のセレクションに向けて朝から渕川先生と練習しています。

バドミントン部です。

県大会に出場した2年生が中心となります。これから行われる新人戦が楽しみです。

3年生は三者面談が始まりました。

プレプレ共通テストの結果もお伝えできると思います。

夏休みは始まったばかりですが、毎日計画的に学習や運動に取り組んでほしいと思います。

まずは基本的な生活習慣を崩さす、熱中症にも気をつけてください。

報道にもありますように、川遊びをして命を落とす事故もあります。

絶対に川遊びなどをしないようにしてください。

また、自転車に乗るときはヘルメットを必ずかぶってください。

自分の命は自分で守るように安心安全な生活をよろしくお願いします。