2023年スタート

1月10日(火)始業式

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期の終業式には、「みんな交通事故や大きなケガがないように過ごしてほしい。」と願って見送りました。体調不良等は少々あったようですが、冬休み中大きなケガもなく、元気に過ごしていたようでほっとしています。

始業式で各学年の代表者が発表をしました。本人の承諾を得て、全文を紹介します。

「3学期にがんばりたいこと」

ぼくが3学期にがんばりたいことは2つあります。

1つめは勉強とサッカーの両立です。今までぼくはテスト期間以外では毎日やらないといけない自学だけしかやっていませんでした。その分、テスト期間に入るとワークがたまっていて、終わらせるのが大変で、テスト勉強がほとんどできていませんでした。これからは、サッカーの練習が忙しくても少しでもいいのでワークを進めていこうと思います。

2つめは稜南中の3つの伝統、立ち止まってあいさつ、2分前着席・1分前学習、無言清掃を徹底することです。これまでぼくはほぼ毎日、3つの伝統を意識して生活することができていましたが、たまに気の緩みで立ち止まらずにあいさつをしたり、2分前着席はできていても1分前学習ができていなかったりしました。これからは、今まで以上に3つの伝統を意識して生活をしていきたいです。4月には新1年生が入ってきて先輩という立場になります。いいお手本となれるようにがんばりたいです。

3学期はこの2つのことを目標にして、充実した学校生活を送っていきたいです。

職員は「3学期は2年生のゼロ学期だ」と思って、この日を迎えましたが、生徒たちもそういう気持ちで迎えていることがわかり、うれしく思いました。あとは実践あるのみ! がんばれ1年生!!

3学期行事予定(1年生関係).pdf