避難訓練(地震・津波)

6月15日(木)、「非常(地震・津波)の際に落ち着いて規則正しく、敏速に避難できる能力を養うこと。生命、身体の安全を図ることの大切さを理解させ、機敏な行動がとれるようにする。災害予防に対する心構えを持たせる。」の3つの目的のもと、避難訓練が実施されました。

第一次避難、人数確認をスムーズに行うことが出来ました。その後、体育館で、津波発生時の避難場所の確認や二次災害のおそろしさを防災担当から話をしたあと、熊本地震のビデオを視聴しました。

この避難訓練後に、大阪地震が起こっており、生徒たちからは「いつ災害があるか分からないから大切な時間だった」と感想が聞けました。

非常ベル後の教室の様子       防災担当の話を真剣に聞く生徒