1年生 集団宿泊

5月31日(木)から6月1日(金)までの1泊2日、松島町にある天草青年の家で集団宿泊を行いました。集団宿泊のテーマは「仲間と自然との共生」で、「①命を守る ②仲間を守る ③時間を守る ④きまりを守る ⑤自然を守る」というサブテーマでした。

1日目は、千厳山でオリエンテーションやキャンドルの集い。2日目はピザ作りなどの楽しい企画が盛りだくさんでした。

この2日間で、苓北中学校1年生は、5分前集合ができるようになり、話を聞く態度が良くなり、自分の係等の仕事に責任を持つことが出来るようになりしました。この他にも他校の生徒から、立ち止まりあいさつや無言移動、公共施設での過ごし方、一生懸命することの格好良さなどを学びました。

この集団宿泊で学んだことを学校生活で生かして、これからも成長してくれるように指導していきます。

厳山オリエンテーリング   キャンドルの集い第2部。他校との交流

チクサクコール           ピザづくり