今日の苓北中学校 10月17日(月)

天気はあいにくの雨模様…。どんよりとした外の雰囲気とは逆に、苓北中の生徒たちはやる気に満ちあふれていました。

1年1組の様子(美術の授業)

現在学校では、文化展に向けてどの学年も絵画に取り組んでいます。1年生は「風景画」に取り組んでいました。

自分で選んだ風景を、しっかりと見て描いていました。「う~ん上手に描けない」と写真とにらめっこして、数色の絵の具を合わせて「この色いい。使ってみよう」と自分が納得する色を作ってぬっていました。中には「上手に描けたので見てください」と満足気に見せてくれる生徒もいました。どの生徒も素晴らしい作品ができていました。完成がとても楽しみです。

3年1組の様子(英語の授業)

3年生の英語は「関係代名詞」の学習をしていました。一緒になって解いてみましたが、難しいこと難しいこと。この問題をスラスラと解いている3年生の凄さを改めて感じました。

一人で難しい人は、近くの友だちに聞いたり、辞書で調べたりして答えを出していました。「あ~そういうことか」「やった~!あってた」という声が、色々なところからあがっていました。3年1組の雰囲気の良さを感じることができました。共通テストまで約1週間です。最後まで頑張りましょう!