今日の苓北中学校 9月7日(水)

台風も過ぎ去り、久しぶりに通常日課で授業が行われました(本日は5時間授業)。

今回は生徒の授業の様子を紹介します。

2年2組の様子(国語)

思い出を隣の人とインタビューしあいました。5分という時間インタビューをし続けるには、どのような質問をどんな順番でしたがいいのか考えて、素晴らしいインタビューをしていました。

3年1組の様子(理科)

先生の話をしっかり聞いて、実験スタート!今回は、モーターを使った実験でした。実験が上手くいき「回りました~」と嬉しそうに取り組みを振り返る姿や、回らずに「どうして回らないのかな」ともう一度、見直して取り組む姿をが印象的でした。

3年2組の様子(英語)

英語の音読をしていました。CDに負けないぐらいのスピード、大きな声で音読していました。内容も「AI技術と言葉」についてという難しいものでしたが、グループで教え合いながら解決していました。