集団行動訓練、生徒会出発式(委員会活動、地区生徒会)

4月12日(木)、入学式から2日がたち、1年生の顔も徐々に明るくなってきました。そんな1年生を入れ、1つのチームとして苓北中学校は動いていこうとする本日、「実際に列を作る・声を出すなどの活動を通して、基本的な行動様式に慣れるとともに理解を深め、よりよい集団生活を送るための意識を高める。」という目的で集団行動訓練を実施しました。

内容は、整列の練習を行い、生徒心得を読み合わせるというもので、緊張感を持ち取り組んでくれたため、何度も列や、声をそろえる中で気持ちが1つになっていきました。

また、本日の午後からは生徒会出発式が行われ、第一回の委員会活動と地区生徒会がありました。どの委員会どこの地区も生徒が主体的に活動しており、よい時間となりました。