今日の苓北中学校 10月7日(金)

「おはようございま…え?」生徒たちの足は、正門前で止まった。生徒たちの足が止まるのも無理はない。西門付近に、警察の方や地域の方など約20名近く立っていたからだ。何か事件が…?いえいえ今日は「薬物乱用防止キャンペーン」の日でした。

時間は、登校の時間。正門前には少し変わった雰囲気がありました。朝から「薬物乱用防止キャンペーン」が行われ、警察の方々、ライオンズクラブ(地域の方)のみなさんが呼びかけをしていただきました。「疲れているからって、薬物を飲んではいけないよ」「頭がスッキリするって言われても手を出してはいけないよ」など、生徒一人一人に呼びかけていただきました。

薬物は、一度手を染めてしまうと、身体に重大な障害をまねく恐れがあるとても怖いものです。配付していただいたプリントにもあるように「正しい知識」と「断る勇気」が必要になってきます。ご家庭でも、プリントを見ながら今一度話していただくとありがたいです。

警察の方々、ライオンズクラブのみなさま、朝早い時間から、また雨の降る悪天候の中、生徒たちのために「薬物乱用防止キャンペーン」をしていただきありがとうございました。