今日の苓北中学校 10月6日(木)

昨日、今日と生徒たちは「2学期中間テスト」頑張りました。

生徒たちは、今までの学習をしっかりと復習していました。教科によって、キーワードを「暗記」をしなければならないものや「公式」、「文法」を覚え発展させて考えるなどおぼえることがたくさんありますが、ひとつひとつ丁寧に復習していました。特に3年生は、以前もお伝えしましたが、昼休みを使って、復習をしたり問題を出し合ったりと1つのテストに向かう意気込みを強く感じていました。

さてテストですが、終了と同時に一喜一憂する姿が印象的でした。「全部埋めれた、いい点数とれたかもしれません」と嬉しそうにする生徒、「終わりました…。覚えていたところが少ししか出ていませんでした」と落ちこむ生徒など感じ方は人それぞれだったようです。ただどの生徒も「やりきりました」「早くテストが終わって、ゆっくり寝たいです」と話していたことから、家庭で勉強を重ねている(ゲームや遊びの時間に使っている生徒はいないと信じます)姿を想像することができました。

明日はいよいよ最終日です。努力した分、結果は出るはずです。信じて最後まで頑張ってほしいです。

生徒のみなさん!FIGHT!!