楽しく、有意義だった天草青年の家「集団宿泊教室」

1年生は、6/8(木)~6/9(金)の1泊2日で、天草青年の家での集団宿泊教室へ行ってまいりました。2日間という短い期間ではありましたが、集団生活・集団行動、礼節の大切さ、親睦・融和、自然体験等、たくさんの体験と貴重な学びがありました。また、仲間と一緒にたくさんの楽しい思い出もできました。これらの経験と思い出は、近い将来、子どもたちが困難な事に直面した時にこそ、それを乗り越えるエネルギーになってくれるものと思っています。2日間、苓中生の行動や態度(あいさつ・返事、集合・整列の仕方、時間厳守、学ぶ姿勢など)ついて、青年の家の先生方からたくさんお褒めの言葉をいただきました。まさに「苓北スピリット炸裂」、今の苓中の良さを1年生がしっかりとアピールしてくれました。これから、この学びを活かして、学校生活や日常生活の中で、苓中生としてどう実践していくのかが重要となります。今後も、行動力・実践力を高め、さらに「真の苓北スピリット」を築いてほしいと思います。