今日の苓北中学校 9月13日(火)

今日は1年2組で毛筆の授業でした。「天地」という字を書きました(先日の1組も同様)。

馬場先生は、毎回各文字のポイントを生徒たちに分かりやすく教えてくださいます。生徒たちの字が整って綺麗に書けるのもこの分かりやすい指導のおかげです。本当にありがとうございます。

2組の生徒たちも、1組に負けない綺麗な字を書き続けていました。「やった!綺麗に書けた」と嬉しそうに馬場先生に添削をもらいに行く生徒、「ね~地のつちへんってどんな風に書いてる?」など友達同士で尋ね合って確認する姿が印象的でした。

どの生徒も最後は満足げで、納得した作品を提出していました。綺麗な字を毛筆の時間だけでなく、普段の授業でも意識していきましょう。

馬場先生、今月もご指導していただきありがとうございました。また、来月もよろしくお願いします。