職業講話が行われました

会議・研修 職業講話が行われました(21コースの職種)

平成27年6月12日(金)、14:00~15:35、小川中学校キャリア教育の一環として、地域の様々な職種の方々を講師にお招きし、職業講話を実施しました。

控室1
21の職種コース、講師の皆様
控室日程説明
担当者からの日程説明の後、それぞれのコースを聴講する生徒の代表が、講師の皆様をご案内にうかがいました。
14:00~講話を聞く。コースによっては、体験活動。質問をする。お礼の言葉。
15:35~講師の方々をお送り。各教室で講話に対するお礼状・感想を書く。
 以下に、各コースの講話の様子をご紹介します。
スポーツインストラクター
くまもと健康支援研究所の荒川友希様からは、スポーツインストラクターの実技指導を受けました。
食品技術者
小川町ミルキーの山本哲生様からは、パン製造の行程について講義を受けました。
理学療法士・医療事務
宇城総合病院の山口里見様、辛川明美様からは、作業療法士の仕事、医療事務の仕事の説明を受けました。
栄養士、調理師
小川中学校の阿曽田文代先生、外村祐子先生からは、みょうが饅頭の作り方を通じて栄養士・調理師の仕事を学びました。
音楽制作
マルチタレントの高橋よしえ様からは、音楽制作、番組プロデューサー、ADの仕事について詳しく話していただきました。
介護福祉
しらぬい荘の田上翔平様、水野陽子様からは、具体的に介護の意味と心構えについて講話していただきました。
専門職公務員
熊本市役所林田和人さんからは、学芸員としての遺跡発掘の仕事内容の説明がありました。
看護師
宇城総合病院の看護師森本睦代様からは、看護師としての重責のある仕事内容の説明がありました。
看護師
血圧測定の実習
教師
小川中学校岡村千春先生からは、小・中学校教師の仕事と心構えについて話されました。
警察官
宇城警察署の中田正弘様からは、警察組織と警察官の職務について講話いただきました。
建築業
山本建設の山本直敏様からは、家を建てる時の家相図の解説など、専門的なお話をしていただきました。
事務系公務員
宇城市役所の米村留美子様からは、事務系公務員の仕事についてプリント類を活用しながら解説していただきました。
自衛隊
自衛隊の宮田信二様からは、自衛隊の出動依頼の方法など、普段知らない知識等について話していただきました。
カメラマン
ヤマダ写真館の山田弘敏様、門田清隆様からは、カメラマンとしての仕事の気配りなどの話をしていただきました。
消防士
宇城広域連合中央消防署小川分署の本田正明様からは、消防士の勤務と心構えについて講義していただきました。
釣具店
山本釣具店本店の段本徹尚様、柴田元太郎様からは、商品としての釣り具の解説と小売の際のアドバイスについて話をしていただきました。
旅行業
JTB九州の小石圭佑様からは、添乗員として、旅の持つ意味のとらえ方等、基本的な姿勢について話をしていただきました。
農業
森田農場の森田英揮様からは、ご自身の取り組まれている有機農業について解説していただきました。
美容師
ベルェベル美容専門学校の山本まき様、松鶴紘子様からは、美容師になるための研修や具体的な仕事内容について、実習を交えながら説明していただきました。
保育士
白百合保育園の杉浦久美子様、関直子様、樹本智子様、岩本友美様からは、保育園の実際の業務を実演され、生徒たちにも、園児の学びについての実習を指導いただきました。
C.A.
キャビンアテンダントの長岡美里様からは、キャビンアテンダントへの道のりと、その業務内容について、プレゼンを使って解説していただきました。
 生徒は、これまでにも、毎年別の「職業講話」を聴講し、自分自身のキャリア意識を育てています。講師の皆様からも、「この取り組みは意義深いですね。」とありがたいご意見をいただきました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。