令和4年 2月 2日 ランチメニュー
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・ちゃんこ鍋
・じゃこ豆サラダ
・一食ふりかけ
『じゃこ豆サラダの味付けが甘酸っぱくておいしかったです。』
というコメントをくれたのは、「あかりん」さん。
「甘酸っぱさ」に着目できるなんて、素晴らしいです。
お酢の効果で野菜が柔らかくなり、さらに甘さを引き立ててくれます。
今日のひとくちメモは、その「じゃこ豆サラダ」について。
じゃこ豆サラダが給食に出る理由は、咀嚼回数(噛む回数)を増やすためです。
みなさんは毎日の食事の中で、噛むことを意識して食べていますか?
一般的には、一口ごとに30回噛むといいと言われています。
よく噛んで食べることで、脳の働きが良くなったり、
虫歯の予防をしてくれたり、体にとって良いことばかり。
味も味わっていただいてほしいです。
今日もごちそうさまでした。