令和4年 1月 19日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・高菜飯
・牛乳
・かきたまきのこ汁
・里芋の田楽
・カリカリきゅうり
『高菜やきゅうりの食感が良く、それも含めておいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「TETA」さん。
シャキシャキとした食感は、食欲を高めてくれますね。
今日はひとくちメモをお休みして、ふるさとくまさんデーです。
ふるさとくまさんデーでは、熊本でとれる食材や、
熊本県の各地区で食べられている郷土料理を紹介しています。
今日は私たちが住む阿蘇地区の味です。
高菜飯の高菜は、からし菜の仲間で、特有の辛みがあり、
繊維が固いので漬け物に使われることが多いです。
「阿蘇高菜」というように地名をつけて呼ばれています。
高菜は、高冷地で柔らかく風味豊かに育ちます。
また、「田楽」とはおでんのもとになった料理です。
こんにゃくと厚揚げを薄味で煮たものに味噌(みそ)をつけて
食べる料理で、阿蘇では高森の田楽が有名です。
高森田楽では、つるのこいも・豆腐・こんにゃくなどを串に刺し、
焼いて味噌をつけて食べます。
高菜料理や田楽を楽しめるお店が阿蘇にはたくさんあります。
今はコロナ禍の状況で、食事に行くこと自体が難しいですが、
いつか行けるようになればいいなあと思います。
そして、これらの料理が、みなさんのふるさとの味になれば
こんなにうれしいことはありません。
今日もごちそうさまでした。