給食・食事 令和3年 12月 23日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・冬野菜のカレー

 ・牛乳

 ・ブロッコリーのサラダ

 

 『カレーにも野菜がたくさん入っていてて美味しかったです!』

とコメントをくれたのは、「ペンペン」さん。

カレーに入っている野菜って、煮込んでいくとトロトロになって

これがまた美味しいんですよね。

 

今日のひとくちメモは、「ブロッコリー」について。

ブロッコリーは「花」を食べる野菜で、

同じ仲間には「カリフラワー」が挙げられます。

私たちが実際に食べている部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。

ブロッコリーはイタリアが原産地で、

古くはローマ時代から食べられていたという記録が残っています。

日本には明治時代初期に観賞用に入ってきましたが、あまり普及はしなかったそうで、

その後、第二次世界大戦後になって本格的に栽培が始まりました。

栽培に伴って消費も拡大し、昭和50年代以降に食用として広まったとのこと。

そう考えると、日本で食べられ始めてからまだ50年もたっていないのが

不思議に思えます。

将来、新しい植物が増え、それが食べられるものなのかが確認され、

新しい食物が増えていくのだと思うとおもしろいですね。

 

今日もごちそうさまでした。