令和4年 2月 10日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・豚丼
・牛乳
・わかめとツナのごまサラダ
・ぽんかん
『豚丼、楽しみにしてました。もっと食べたかったです。』
というコメントをくれたのは、「こけこっこ」さん。
具もたくさん、汁もたくさんの豚丼でしたね。
今日のひとくちメモは、「ぽんかん」について。
ぽんかんは、インドが原産とされるミカンの仲間で、
アジア各地で栽培されています。
皮は濃いだいだい色で、さわるとゴワゴワした感じがしますが、
中の実との間にすき間ができていて、むきやすいです。
ビタミンCと「シネフィリン」という栄養に
風邪予防の大きな効果があると言われています。
今日もごちそうさまでした。