給食・食事 令和4年 2月 10日 ランチメニュー

                 【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・豚丼

 ・牛乳

 ・わかめとツナのごまサラダ

 ・ぽんかん

 

 『豚丼、楽しみにしてました。もっと食べたかったです。』

というコメントをくれたのは、「こけこっこ」さん。

 

 具もたくさん、汁もたくさんの豚丼でしたね。

 

今日のひとくちメモは、「ぽんかん」について。

ぽんかんは、インドが原産とされるミカンの仲間で、

アジア各地で栽培されています。

皮は濃いだいだい色で、さわるとゴワゴワした感じがしますが、

中の実との間にすき間ができていて、むきやすいです。

ビタミンCと「シネフィリン」という栄養に

風邪予防の大きな効果があると言われています。

 

今日もごちそうさまでした。