令和3年 6月 18日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・セルフフィッシュバーガー
・牛乳
・コンソメスープ
・チーズサラダ
・とうもろこし
・一食タルタスソース
『とうもろこしがおいしかった。』
とコメントをくれたのは、リオさん。
今日のとうもろこし、甘かったですね。
このトウモロコシは3年生 Yくんのおじいちゃんが
手塩に掛けて育ててくださったとうもろこしです。
余計においしさを感じますね!
今日のひとくちメモは「チーズ」について。
チーズはカルシウムたっぷりで、歯を丈夫にしてくれる食材です。
チーズのはじまりは4000年前、
アラビアの商人が山羊の乳を羊の胃袋で作った副黒に詰めていました。
あつい砂漠を旅していた時、袋を開けてみると白いかたまりができていました。
これがチーズです。
とても美味しかったので広まっていったそうです。
今日もごちそうさまでした。