給食・食事 10月 9日 ランチメニュー

                     【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・豚肉と豆腐のくず煮

 ・キャベツのごま酢和え

 

「野菜がシャキシャキでおいしかったです。」

とコメントをくれたのは、Mさん。

しゃきしゃきした野菜は適度に水分も含んでおいしいですよね。

 

  

今日のひとくちメモは「木綿豆腐」について。

突然ですが、

木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いが何か、みなさんは知っていますか。

実は、栄養量が違うのです。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐に比べると、たんぱく質、カルシウムそして鉄分が

多く入っているそうです。そのため、一緒に調理する食材によって

使い分けがされます。

料理に合わせて使い分けられるなんて、日本の食文化を体現していますね。

 

今日もごちそうさまでした。