給食・食事 令和3年 12月 15日 ランチメニュー

 本日のメニュー 

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・かつおの生姜煮

 ・ヤーコンのきんぴら

 ・武光公鍋

 

 『今日もごはんがおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、「まっすー」さん。

健康である証(あかし)ですね。

 

今日はひとくちメモをお休みして「ふるさとくまさんデー」です。

今日は菊池地区の味を紹介します。

アンデス地方が原産といわれる「ヤーコン」は、

きれいな水と豊かな大地に恵まれた菊池市でも栽培されています。

見た目はさつまいもに似ていますが、シャキシャキとした食感がします。

今日はそのヤーコンをきんぴらにしてみました。

また、武光公鍋(たけみつこうなべ)は、今から650年ほど前、

戦いの時に食べられていたもので、菊池一族の菊池武光の名前をとって

「武光公鍋」と呼ばれるようになったそうです。

戦いの前に食べることで、体力を保持し、自分たちを鼓舞していたのでしょうか。

長い歴史の中で残ってきたメニューにはその理由があるのでしょうね。

 

今日もごちそうさまでした。