給食・食事 11月 15日 ランチメニュー


                                        【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・ひじきの炒め煮
 ・さんまのみぞれ煮
 ・呉汁
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「魚にタレがからんでいておいしかったです。」
というコメントをくれたのは、「だ」さん。
今日は秋の味覚の代表選手「さんま」をいただけました。
みぞれ煮って、本当においしいですね。

今日のひとことは、ひじき煮に入っていた「大豆」。
豆の主な成分は炭水化物とタンパク質です。
大豆には骨を強くするカルシウム、血をつくる鉄も多く含まれます。
栄養たっぷりの豆は、食べると体にいいことがたくさんありますよ。
また、大豆はいろんな食品に変身するのを知っていますか?
豆腐、油揚げ、豆乳、おから、きなこなど大豆から作られる食べ物はたくさんあります。
いくつ見つかるか、探してみましょう。

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食