令和3年 12月 20日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・春雨の酢の物
『マーボー豆腐、さいこう!!』
とコメントをくれたのは、「辛いもの好き」さん。
今日のピリ辛もうれしかったでしょうね。
今日のひとくちメモは、その「マーボー豆腐」について。
マーボー豆腐は中国で生まれた中華料理です。
約100年前に、中国の女性が豆腐と羊の肉を使って作ったものが
もとになっている料理です。
力仕事の人たちがよく好んで食べており、
そこからマーボー豆腐として広がっていきました。
また、豆腐は豆乳とにがりを混ぜてつくります。
豆乳は大豆をすりつぶしてしぼったもので、
良質なたんぱく質がたくさん含まれています。
しなやかな筋肉を付けたい人にも最適な食品ですね。
今日もごちそうさまでした。