令和4年 2月 7日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・大根と豚肉のごまみそ煮
・野菜の梅肉和え
・ひじきのり佃煮
『ごはんがもりもり進みました。おいしかったです。』
というコメントをくれたのは、「オムレツ」さん。
今日の大きなおかず「大根と豚肉のごまみそ煮」、
みんな大好きだったようでしたね。
あるクラスからは「おかず、もっと食べたいです。足りませ~ん!」
という声も聞こえてきました。
今日のひとくちメモは、「海苔(のり)」について。
昨日のことですが、2月6日は「海苔の日」だそうです。
海苔は、昔から食べられてきた食べ物で、
おにぎりやのり巻きに欠かせない食べ物ですよね。
海苔には食物繊維がたくさん含まれています。
海苔という言葉の語源は、ヌルヌルするという意味の「ヌラ」がなまって
いずれ「海苔」と呼ばれるようになったと考えられています。
熊本県内では、有明海や八代海などでたくさんの海苔が作られています。
これも「ごはんが進むメニュー」ですよね。
今日もごちそうさまでした。