給食・食事 令和4年 1月 25日 ランチメニュー【全国学校給食週間】

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・揚げパン

 ・牛乳

 ・肉だんごスープ

 ・かみかみサラダ

 

 『まめは苦手だけど、今日のサラダはおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、「さんぽ」さん。

今日のかみかみサラダの豆は枝豆。

色々な野菜をお酢であっさりと和えてあって、

食欲も高まるような味付けでしたね。

 

今日のひとくちメモは、「揚げパン」について。

今週は学校学校給食週間です。

今日は昭和40年頃の給食を再現しました。

みなさんに人気の揚げパンはその当時から食べられていました。

給食のパンといえば「コッペパン」でしたが、

昭和30年代の終わりごろから、揚げパンなどの調理されたパンが

給食に登場するようになりました。

その当時の給食はまだ、パンが主食で、あまりお米は食べられていなかったそうです。

お米が主食ではないなんて、少し信じがたいですが、

その時代を経て、今の食生活が築かれていったのでしょうね。

 

今日もごちそうさまでした。