給食・食事 令和4年 1月 17日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・家常豆腐

 ・しめじとチキンの中華あえ

 

 『おかずがおいしかった。』

とコメントをくれたのは、「もぐもぐ」さん。

これまでにも何度か西原中の給食に登場した、人気メニューの

家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)のことですね。

味もどちらかといえば濃いめで、ごはんに合うのも人気の理由なんでしょうね。

 

今日のひとくちメモは、「しめじ」について。

西原村でも栽培されているしめじ。食物繊維をたくさん含んでいます。

食物繊維には、便秘を解消してくれる働きや血糖値の上昇を抑えてくれる働き、

血中のコレステロール濃度を下げる働きがあるといわれています。

食物繊維で腸内環境を整えることで、免疫力が上がり、

病気になりにくい体をつくることができます。

今日はチキンに和えてありましたが、

しめじは様々な食材と一緒に使われても、味を主張しすぎることもなく、

他の食材を引き立て、かつ栄養価が高く、歯ごたえが良いという、

いいところだらけの食材です。積極的に食べたいですね。

 

今日もごちそうさまでした。