令和4年 1月 17日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・しめじとチキンの中華あえ
『おかずがおいしかった。』
とコメントをくれたのは、「もぐもぐ」さん。
これまでにも何度か西原中の給食に登場した、人気メニューの
家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)のことですね。
味もどちらかといえば濃いめで、ごはんに合うのも人気の理由なんでしょうね。
今日のひとくちメモは、「しめじ」について。
西原村でも栽培されているしめじ。食物繊維をたくさん含んでいます。
食物繊維には、便秘を解消してくれる働きや血糖値の上昇を抑えてくれる働き、
血中のコレステロール濃度を下げる働きがあるといわれています。
食物繊維で腸内環境を整えることで、免疫力が上がり、
病気になりにくい体をつくることができます。
今日はチキンに和えてありましたが、
しめじは様々な食材と一緒に使われても、味を主張しすぎることもなく、
他の食材を引き立て、かつ栄養価が高く、歯ごたえが良いという、
いいところだらけの食材です。積極的に食べたいですね。
今日もごちそうさまでした。