給食・食事 6月 14日 ランチメニュー

                                    【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・コッペパン

 ・牛乳

 ・ひき肉とニラの炒め物

 ・とうふと青菜のスープ(魚団子入り)

 ・とうもろこし

 

 「とうもろこしが、甘くてすごく美味しかったです❤」

というコメントをくれたのは、Yさん。

今日のとうもろこしは、西原産。

給食の時間に紹介したとおり、1年生 山内くんのおじいちゃんが作ったとうもろこしです。

Yさんが言うようにとっても甘くて

 みんなほおばって食べていました。

 

今日のひとくちメモは「ニラ」。

ニラは夏が旬の食べものです。

夏にとれるニラは栄養価が高く、食欲を増進する働きがあります。

ニラのパワーで暑くなる夏を乗り切っていきましょう。

 

今日もごちそうさまでした!