給食・食事 令和3年 12月 9日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・肉豆腐

 ・切り干し大根の酢の物

 

 『肉豆腐が温かくて、とてもおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、「がんばる」さん。

おかわり希望者がたくさんいたようですね。

 

今日のひとくちメモは、「切干大根」について。

切干大根は、大根を乾燥させることで長く保存することができ、

栄養価もとても高い食品です。

骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、血を作る鉄は32倍、

ビタミン類は10倍と、大根は太陽のパワーをたくさん吸収して

切干大根になります。

家ではあまり食べないという人も、

しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

 

今日もごちそうさまでした。