令和4年 2月 9日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・魚のチリソースかけ
・わかめスープ
・ひじきのナムル
『魚の「パリパリ」とソースが合っていて、おいしかった!』
というコメントをくれたのは、「ポンタッキー」さん。
揚げ焼きでカリっとしているお魚に、具だくさんのソースが
ぴったりでしたね。
今日のひとくちメモは、「ホキ」について。
ホキは給食で食べられている白身の魚ですが、
よく「白身フライ」となって登場し、活躍してくれています。
某ファーストフード店のフィッシュフライもよく出されるそうで、
よく似ている魚に、タラ、スケトウダラが挙げられます。
あまりにもよく出回っていただけるお魚なので、
近年はその漁獲量が心配されていますが、
持続可能なホキの漁業を続けるために
海洋管理協議会の認証を受けるなど、
漁獲量の管理がなされています。
大切な食資源、いつまでもおいしくいただきたいものですね。
今日もごちそうさまでした。