給食・食事 令和3年 11月 1日 ランチメニュー

                       【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・かきたまきのこ汁

 ・いわしのかば焼

 ・白菜のごまあえ

 

 『たまごスープのたまごがふわふわでおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、きし さん。

かきたまのスープって、幸せな気持ちになりますよね。

 

今日のひとくちメモは「いわし」について。

いわしには、DHAやEPAという栄養が魚の脂肪分にたくさん含まれています。

特にDHAやEPAは、人体で作ることができない栄養であるため、

食物から摂取する必要があります。

また、いわしには骨や歯を丈夫にするカルシウムや

カルシウムの吸収を助けてくれる、ビタミンDが多く含まれます。

メニューにあったら積極的に食べたいものですね。

 

今日もごちそうさまでした。