給食・食事 令和3年 1月 5日 ランチメニュー

                    【撮影:奥井先生】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・親子丼

 ・キャベツのかおり和え

 ・ラ・フランスゼリー

 

『親子丼の卵、火の通り方がちょうどよくて、味付けもよく、おいしかったです。』

というコメントをくれたのは、おかずさん。

あのトロトロの卵がいいんですよね。

例年より少し早めにお正月休みが明けた今、

つるっとおいしくいただけるメニューでした。

 

今日のひとくちメモは、その『親子丼』についてです。

親子丼は鶏肉や玉ねぎを卵でとじ、ごはんの上にのせたものです。

名前の由来は鶏肉(=親)と卵(=子ども)を使うのが理由です。

ちなみに、豚肉を卵でとじて、ごはんの上にのせたものは

「他人丼」というそうです。

 

今日もごちそうさまでした。