給食・食事 令和3年 4月 22日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・ひじきごはん

 ・牛乳

 ・けんちん汁

 ・野菜のごま和え

  

今日のひとくちメモは、『ひじき』について。

1990年代末頃から長崎県、徳島県、大分県などで

ワカメに代わる産物として養殖の為の技術開発が行われ、

2010年頃から流通が増えています。

ひじきごほんに加え、サラダ、酢の物、天ぷらなど

幅広い料理に利用されていますが、その理由はひじきは栄養豊富な食品だからです。

100gあたりの含有量を見てみると、

カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、

マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。

その他にも、ビタミンBや葉酸なども豊富で、低カロリー。

栄養バランスのよい給食でいただけるので、ありがたいですね。

 

今日もごちそうさまでした。