令和3年 4月 22日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・ひじきごはん
・牛乳
・けんちん汁
・野菜のごま和え
今日のひとくちメモは、『ひじき』について。
1990年代末頃から長崎県、徳島県、大分県などで
ワカメに代わる産物として養殖の為の技術開発が行われ、
2010年頃から流通が増えています。
ひじきごほんに加え、サラダ、酢の物、天ぷらなど
幅広い料理に利用されていますが、その理由はひじきは栄養豊富な食品だからです。
100gあたりの含有量を見てみると、
カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、
マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。
その他にも、ビタミンBや葉酸なども豊富で、低カロリー。
栄養バランスのよい給食でいただけるので、ありがたいですね。
今日もごちそうさまでした。